Когда переходить на летнюю резину?

Вопрос о замене резины встает перед автомобилистами два раза в год. Весной актуально сменить зимнюю на летнюю, а осенью – наоборот. К сожалению, конкретной даты перехода нет, хотя это существенно упростило бы жизнь автолюбителям: время пришло – пора «переобуваться». Мы рекомендуем ориентироваться по погоде и учитывать, какой тип покрышек вы будете устанавливать.

Для фрикционных шин («липучек») оптимальное время перехода с зимней резины на летнюю – температура воздуха +10ºС. Так что не спешите обращаться на СТО, лучше подождите, пока воздух прогреется до требуемых параметров. Если вы решили ставить шипованные шины – задача усложняется. Дело в том, что сухой асфальт ускоряет изнашивание протектора, поэтому оптимальную погоду для смены автопокрышек придется угадать. Как вариант, чтобы не экспериментировать с гаданием на погоде, вы можете обзавестись комплектом универсальных, внесезонных шин. Они устанавливаются на машину в переходной период, например, в марте. Однако такой способ весьма затратный, поскольку оснастить свой гараж покрышками трех типов – процедура недешевая.

Несколько полезных советов

Перед тем, как приступить к замене зимней резины, внимательно присмотритесь к выбранному комплекту летних шин. Изнашиваются покрышки неравномерно. В зависимости от типа автомобиля (переднеприводный и заднеприводный) колеса ведущей оси стираются быстрее. Поэтому спереди рационально ставить те шины, которые в предыдущем сезоне были сзади, и наоборот.

Степень износа в этом случае придется определять на глаз. Для большей уверенности советуем в конце сезона маркировать покрышки, снятые с передних и задних колес. Если вы решили максимально подготовиться к сезону и купить комплект новых шин, помните что совпадать должны их конструкция, размер, рисунок протектора, год выпуска и название завода-изготовителя. Не покупайте разные покрышки для колесных осей. Также помните, что страховые компании обязывают использовать в течение года сезонную резину.

К хранению шин тоже следует подходить ответственно. Не нужно бросать их в первое попавшееся место. Территориальное расположение и способ хранения шин значения не имеют, важны температура и влажность воздуха в помещении. Рекомендуется хранить автопокрышки в сухом темном месте при tº не выше +23ºС. В этом случае резина останется свежей и прослужит вам еще один сезон, как минимум. Колеса лучше положить на хранение собранными, накачанными до рабочего состояния. Подвешивать шины и ставить поверх друг друга специалисты тоже не рекомендуют.

На первый взгляд процесс замены покрышек в межсезонье кажется тривиальным, однако по факту он сопровождается множеством подводных камней, от которых напрямую зависит ваша безопасность.

Как правильно выбрать летнюю резину

При выборе летней резины обращайте внимание на следующие критерии:

- состав;

- протектор;

- типоразмер.

Состав летних шин разнообразен. Одни модели имеют лучшее сцепление с дорогой, но меньший срок службы. Другие изделия, напротив, износостойкие. Протектор шин бывает 3 видов:

  1. Симметричный ненаправленный. 
  2. Симметричный направленный. 
  3. Ассиметричный (направленный/ненаправленный). 

Первый тип является универсальным. Он подойдет для размеренного вождения в сухую погоду. Симметричные направленные шины лучше всего чувствуются в дождь. Последний тип протектора одинаково ведет себя в сухую и влажную погоду.

Типоразмер указан как на шинах, так и в инструкции к эксплуатации автомобиля. Если подбирать изделие без учета рекомендаций производителя, резина не подойдет или откажет в опасной ситуации.

Загрузка...