Летняя эксплуатация автомобиля: защищаем от палящего солнца
Круглогодичное использование транспортного средства требует ответственного подхода автовладельца к подготовке «железного коня» не только к зимнему, но и к летнему сезону. В данной статье «Автоприбамбасы» предлагают вам ознакомиться с тонкостями эксплуатации машины в теплый период года.
Салон нагревается значительно быстрее, чем остывает
Особенно страдает от этого электронное оборудование, приборная панель и, конечно же, водитель в нагретом салоне будет себя чувствовать крайне некомфортно. Если в течение недельки постоять на открытом солнце, конструктивные элементы салона благополучно могут треснуть или расплавиться. Избавиться от этой проблемы вам помогут тонировка, защитный чехол, экран-шторка под лобовое стекло. Порадуйте себя и автомобиль, обзаведитесь этими атрибутами или хотя бы солнцеотражающей шторкой, она стоит недорого.
Вовремя очищайте автомобиль от загрязнений
Лакокрасочное покрытие транспортного средства выгорает под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому локальные загрязнения на видных участках кузова (капот, крыша), особенно «подарки» от птиц и следы насекомых, следует сразу же удалять. Иначе краска будет выгорать неравномерно и у вас появится риск стать владельцем пятнистого автомобиля.
Проверяйте стекла на наличие сколов
Казалось бы, случайно «пойманные» по дороге маленькие камушки ничем не грозят. Однако они способны привести к проблемам, поскольку в жару небольшой скол на лобовом стекле может превратиться в заметную трещину. Осмотрев машину перед выездом, вы убережете себя от ненужных затрат, ведь удалить микротрещину дешевле, чем поменять стекло.
Следите за мотором
Пожалуй, вам часто встречались стоящие на обочинах автомобили, из-под капота которых выходит пар. В жаркий день «закипание» мотора – вполне очевидный итог, если водитель оказался не предусмотрительным. Перегрев происходит при стечении нескольких факторов, а не только высокой температуры воздуха. Во-первых, это радиаторная решетка, которая в процессе езды забивается пухом, пылью, насекомыми. Во-вторых, недостаточный уровень жидкости в радиаторе. В третьих, повышенная температура масла. Поэтому, нужно вовремя очищать решетку, а также следить за уровнем жидкости и температурой масла. Если пополнить запас воды в радиаторе вам нечем и негде, активируйте печку (горячий воздух) и подождите, пока мотор остынет.
К слову, кроме мотора в автомобиле может закипеть тормозная жидкость, поскольку она со временем накапливает влагу и теряет свои свойства. Раз в два года следует проводить её замену.
Аккуратно пользуйтесь кондиционером
Не рекомендуется пускать поток холодного воздуха сразу на лобовое стекло. В жару от перепада температур оно может стать хрупким и даже лопнуть. Поэтому нужно вначале остудить салон, направляя поток через центральные и боковые дефлекторы, можно даже с открытыми окнами, а после пускать воздух вверх.
Конечно, это далеко не все рекомендации, которые призваны помочь автовладельцам пережить летнюю жару. Однако, придерживаясь даже их, вы существенно сократите риск поломаться посреди дороги. Следуйте этим нехитрым правилам, и пусть ваша машинка прослужит вам много лет.